ПРЕСС-РЕЛИЗ номер 5

     17 июля состоится церемония захоронения останков императора Николая II, членов его семьи и слуг. Николай II (6 мая(18 мая по старому стилю) 1868-ночь с 16 по 17 июля 1918) - последний российский император, правивший страной с 1894 по 1917 год. В ходе февральской революции 1917 года Николай отрекся от престола. Последующие месяцы бывший император, его жена Александра Федоровна, их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей - а также несколько слуг провели в Царском Селе. Позднее их перевели в Тобольск, а в апреле 1918 года . в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля в подвале дома горного инженера Ипатьева они были расстреляны, а их тела сожжены и тайно захоронены в окрестностях города.

     16 июля 1998 года в 14.00 гробы с останками императора Николая II, членов его семьи и лиц ближайшего окружения прибудут в аэропорт "Пулково".

     Справа от трапа, посередине ковровой дорожки, встанет рота почетного караула. Слева расположатся официальные лица, журналисты. На расстоянии 50 метров от самолета встанет духовой оркестр. Сотрудники траурной службы первыми вынесут из самолета гроб с останками лакея Труппа и передадут его офицерам, которые понесут гроб к специальной автомашине ("Газель"). В момент появления гроба на трапе самолета рота почетного караула выполнит команду "На караул" и останется в этом положении до момента погрузки на автокатафалк последнего гроба. В момент выноса первого гроба, согласно Строевому Уставу 1908 года, барабанщики и флейтисты оркестра начнут исполнение .Похоронного марша. и продолжат играть без перерыва до того момента, когда начнет отъезжать автокатафалк с гробом великой княжны Ольги и на трапе появится гроб с останками императрицы Алексадры Федоровны. В момент появления гроба с останками императрицы Александры Федоровны на трапе самолета оркестр начнет всем составом исполнять .Коль славен. и продолжит исполнение до момента отъезда автокатафалка с останками императора Николая II.

     Кортеж двинется по маршруту: аэропорт "Пулково", Пулковское шоссе, Площадь Победы, Московский проспект, наб.реки Фонтанки, Вознесенский проспект, Исаакиевская площадь, Площадь Декабристов, Адмиралтейская набережная, Дворцовая набережная, Троицкий мост, Троицкая площадь. Трасса следования кортежа будет оформлена Государственными флагами Российской Федерации и городскими флагами Санкт-Петербурга с траурными лентами. При въезде кортежа на Троицкую площадь начнется колокольный звон на колокольне Собора Святых Петра и Павла Петропавловской крепости. Звон прекратится в момент внесения в собор гроба императора Николая II.

     Двери собора будут открыты. У дверей - часовые. В соборе будут приготовлены постаменты для девяти гробов. В момент внесения в собор гроба Труппа рота почетного караула исполнит команду "На караул". В 17.00 рота почетного караула покинет Петровскую площадь. Офицеры поочередно установят гробы на постаменты. К постаментам встанет почетный караул с оружием и в головных уборах. Караул останется у постаментов с гробами и у дверей собора до следующего дня, сменяясь каждый час. Погребение останков императора Николая II, членов его семьи и слуг будет произведено 17 июля в приделе Святой Екатерины собора Святых Петра и Павла. На церемонию прибудут более 40 представителей дома Романовых и родственников слуг из США, Канады, Англии, Италии, Швейцарии, Дании, Австралии, Франции и Уругвая.

     Также приедут более 1000 журналистов со всего мира.

     С 11.00 до 12.00 церемонию захоронения будет сопровождать звук колоколов. В 12.00 будут произведены три одиночных орудийных выстрела. Духовенство начнет заупокойную панихиду. По окончании панихиды гробы будут перенесены в придел Святой Екатерины.

     Офицеры снимут императорские штандарты с гробов императрицы Александры Федоровны и императора Николая II и передадут их сотрудникам траурной службы, которые спустят их в место захоронения.

     В момент опускания гроба императора Николая II орудийной батареей будет произведен салют из 19 залпов. По окончании салюта участники церемонии под духовное пение пройдут вдоль захоронения, бросят в могилу по щепотке земли.

     Общее захоронение будет закрыто плитами.

     Траурная процессия выйдет из придела.

     Почетный караул встанет у входа в собор.

     Приглашенные отправятся на поминальную трапезу в зал памяти Александра III Музея Этнографии народов России.



[Аккредитация] [Пресс-релизы]
[Справочная информация]