ПРЕСС-РЕЛИЗ номер 6

Межмузейная выставка: "Последний император России"
Место проведения: Государственный концертно-выставочный зал "Смольный собор"
Время проведения: с 15 июля по 2 августа 1998 года
Открытие выставки: 15 июля 1998 года в 12 часов
Выставка работает: ежедневно с 10 до 19 часов, касса закрывается в 18 часов выходной день - Четверг


     В восьмидесятилетнюю годовщину расстрела императорской семьи в Екатеринбурге и накануне погребения царских останков в Петропавловском соборе открытие выставки "Последний император России" оправдано и закономерно.

     Решение об организации выставки было принято Межмузейным советом при Комитете по культуре Администрации города. В создании выставки приняли участие 12 музеев Санкт-Петербурга, три архива, Национальная Российская библиотека, мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына (список участников прилагается).

     Предлагаемая выставка в известном смысле уникальна. Впервые, при показе императорской семьи устроители намеренно проигнорировали исторические и политические оценки деятельности последнего императора России, не самого лучшего, но и не самого худшего правителя нашей страны в ХХ веке.

     Впервые Николай Второй показан не знаковой фигурой, а простым человеком, с богатым внутренним миром. Посетитель увидит не августейшую семью, а обычную русскую семью, ставшею волей судеб, символом нации. Поэтому на выставке нет парадных портретов, официальной фотохроники. На выставке нет блеска императорского двора. Большинство экспонатов выставки - личные предметы членов семьи. Они составляют основу экспозиции. Фоном служат фотографии. Они не носят официального характера и запечатлели семью в различные моменты ее жизни. И радостно безоблачные. И тягостно мучительные, когда узники уже догадывались, но не верили в свой невыносимо страшный конец. Впервые на выставке демонстрируется 30 минутный ролик кинохроники из жизни императорской семьи, любезно изготовленный Санктпетербургской студией документальных фильмов.

     Выставка носит мемориальный характер, но в тоже время она не является так называемым "венком на могилу императора".

     Создавая эту выставку мы хотели бы внести согласие и примирение в различные слои общества, по-разному воспринимающих последнего императора России. Упрекающих императора в отречении, мы хотели бы отправить к тексту самого отречения, написанному самим Николаем. Из текста ясно, что прежде чем он отрекся от престола, Россия отреклась от своего императора. Печально, но в Александровском дворце Царского Села рядом с ним не оказалось ни одного офицера, даже священник ушел от своей паствы, искренне и глубоко верующих людей. Грустно, но за все время заключения не было ни одной серьезной попытки освобождения семьи.

     Осуждающим императора за его деятельность, мы хотели напомнить слова Патриарха Тихона, сказанные им давно, через четыре дня после расстрела:
"Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего Государя: беспристрастный суд над Ним принадлежит истории, и Он теперь предстоит перед нелицеприятным судом Божьим, но мы знаем, что он, отрекаясь от Престола, делал это, имея в виду Благо России. Он мог бы после отречения найти Себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь заграницей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией".

     Жаждущим мести мы хотели ответить словами императора, переданными через свою дочь - великую княжну Ольгу Николаевну:
"Отец просит передать всем, кто ему остался, предан, и тем на кого они имеют влияние, чтобы не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится".

     Мы хотели отдать должное тем, кто до конца остался верен данной однажды в жизни присяге. Тем, кто в отличие от аристократов, дворян и дворянчиков с их спесью и кичливостью, прошел вместе с семьей тяжкий путь заточения, и кто вошел вместе с ними на русскую Голгофу.

Концепция выставки - В.И.Грибанов
Автор экспозиции - Б.Н.Рыбалко, заслуженный работник культуры России
Художественное оформление - В.П.Наливайко

ВЫСТАВКА СОЗДАНА:
Государственным концертно-выставочным залом "Смольный собор"
Национальным музеем-заповедником "Петергоф"
Государственным музеем-заповедником "Павловск"
Государственным музеем Театрального и музыкального искусства
Государственным музеем Городской скульптуры
Историко-культурным заповедником "Петропавловская крепость - государственный музей истории Санкт-Петербурга"
Центральным военно-морским музеем
Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи
Государственным мемориальным музеем А.В.Суворова
Государственным музеем истории религии
Российским этнографическим музеем
Военно-медицинским музеем
Музеем Ломоносовского фарфорового завода
Центральным музеем связи им. А.С.Попова
Санкт-Петербургской киностудией документальных фильмов
Российской национальной библиотекой
Российским Государственным Историческим Архивом (РГИА)
Центральным Государственным архивом кинофотодокументов
Мемориальной библиотекой Г.В.Голицына



Генеральный спонсор - Антикварно-аукционный Дом "Гелос"
Спонсор - Фонд финансовой поддержки восстановления Александро-Невской Лавры

Охрану и безопасность выставки осуществляет фирма "Вигор"
Тел. 5429430



[Аккредитация] [Пресс-релизы]
[Справочная информация]